Современные производители предлагают огромный выбор пакетированного и рассыпного чая, молотого и растворимого кофе различных видов и ценовых категорий. Эта пищевая продукция поставляется в продажу в различной таре, которая не только улучшает дизайн готовой продукции, но также обеспечивает сохранность заявленных производителем характеристик продуктов во время их хранения и транспортировки. Упаковка очень важна в пищевой промышленности. От нее напрямую зависит срок хранения продукта, его качество.
Виды и особенности упаковки
Раньше чай поставляли в продажу только в бумажных пачках, а кофе — в жестяных банках. Сегодня же виды упаковок для пищевой продукции чрезвычайно разнообразны. Для них используются самые разные материалы: бумага, картон, жесть, древесина, керамика, глина, полиэтилен.
Особенности использования упаковки в индустрии чая и кофе
Чайная и кофейная продукция чрезвычайно чувствительна к условиям внешней среды, особенно, к изменениям влажности. Правильно подобранная упаковка позволяет защитить ее от перепадов влажности, обеспечить сохранность во время перевозки, доставить в надлежащем виде конечному потребителю.
Гибкие многослойные упаковки
В последние годы все более востребованным видом упаковки для чая, зернового и порошкообразного кофе становятся многослойные пакеты, производимые из полимерной пленки. В отличие от бумажной тары, которая подходит лишь для чая и свежеобжаренного кофе, эта тара является универсальной. В нее можно упаковывать любые виды кофе: растворимый, молотый, зерновой.
Существуют различные разновидности многослойных пакетов: с боковыми фальцами, трехшовные, с плоским дном, дой-паки и пр. Наиболее популярными из них являются дой-паки, снабженные зип-замками. Такие пакеты прочны, устойчивы при нахожении в вертикальном положение, удобны и практичны в использовании благодаря наличию застежки.
Плюсы использования многослойной полимерной тары
Чай и кофе, как и любой другой пищевой продукт, обладает собственными уникальными характеристиками: вкусом, запахом, цветов и т.д. Использование многослойной полимерной упаковки для кофе и чая обеспечивает сохранение этих свойств, позволяет продуктам как можно дольше оставаться свежими и ароматными. Такая тара надежно защищают пищевую продукцию от света, влаги и других внешних воздействий.
Полимерные пакеты обладают следующими преимуществами:
- Не разбиваются, в отличие от стеклянной тары.
- Эффективно защищают продукцию от ультрафиолета и влаги.
- Имеют доступную стоимость.
- Прочны на разрыв.
- Предоставляют большие возможности для рекламы и дизайна.
- Удобны в доставке, складировании и занимают меньше места, чем жесткая тара.
Экологические аспекты, инновации
Одной из основных проблем, связанных с использованием полимерной упаковки, является сложность ее утилизации. Применяемое для ее изготовления сырье состоит из нескольких полимеров с разными свойствами, поэтому утилизировать такую тару достаточно сложно. Недавно в этой области произошел качественный сдвиг. Была разработана технология, позволяющая перерабатывать пластиковую упаковку в новые урны и скамейки, которые уже появились на улицах и бульварах некоторых российских городов.
Пока что процесс переработки такого сырья еще не достиг промышленных масштабов, но работы над возможностью повторного использования сложного пластика продолжаются. Параллельно с этим ученые трудятся над разработкой инновационных упаковочных материалов, из которых можно будет изготавливать биоразлагаемую тару для чая и кофе, не уступающую по своим характеристикам полимерной упаковке.
Комментариев пока нет